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전북도, 수출 효자품목 '김' 적극 육성키로

활성처리제사업 5억 지원

전북도는 수출 효자품목으로 자리매김하고 있는 ‘김’을 수산물 수출 주요 품종으로 적극 육성키로 했다.

 

도는 해마다 김의 해외 수출이 증가하고, 특히 중국의 수요가 폭발적으로 증가함에 따라 수산업 수출확대 및 경쟁력 강화를 위해 해조류 양식어업 전체어장의 10%이내 범위로 신규 확대 개발할 계획이라고 6일 밝혔다.

 

또 김의 위생 및 안전성 향상과 고품질 생산을 위해 김 활성처리제 사업에 5억 원을 지원, 활성처리제 410톤을 공급하는 한편 물김포대 사업에 2억 원을 김 양식 어업인에게 지원키로 했다.

 

도에 따르면 김은 도내 농수산식품 가운데 가장 많이 수출된 품목으로, 지난해 2970톤(6785만8000불)을 수출했다. 2014년의 1899톤에 비해 56%가 증가했다.

 

전북지역의 김 수출량은 전국 1만7787톤(3억500만불)의 16.7%를 차지하고 있다.

 

도 관계자는 “전북에서 생산되는 김은 전국적으로 높은 평가를 받고 있다”면서 “앞으로 산지유통기능 강화로 우량의 제품을 생산하기 위해 물김 위판장 건립과 가공공장을 신축해 경쟁력 있는 부가가치를 창출할 계획”이라고 말했다.

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김준호 kimjh@jjan.kr
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