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진안고원 음식브랜드 ‘산골애찬(愛饌)’을 아시나요

군 농업기술센터 산골애찬 관광 상품화 나서

진안고원 향토음식 브랜드가 관광 상품화될 전망이다. 관광 상품화될 향토음식 브랜드 이름은 ‘산골애찬(愛饌)’이다.

‘산골애찬(愛饌)’은 지난해 진안군농업기술센터(소장 고경식, 이하 기술센터)에서 발굴한 대표 음식들, 즉 진안고원의 특색 있는 식재료인 돼지고기·산나물·더덕·다슬기 등을 활용해 개발한 음식들을 대표하는 상표다. 그 메뉴로는 산나물불고기, 더덕불고기, 소토실 콩나물밥, 한들 시래기밥, 어은골 무밥, 묵밥, 다슬기 수제비 등이 있다.

‘산골애찬(愛饌)’ 메뉴와 브랜드 사용은 지역 음식점 8개소에 시범 적용 중이다.

17일 기술센터에 따르면 군은 진안고원 향토음식 ‘산골애찬(愛饌)’의 대중화를 위해 이를 연계한 관광 상품화 사업을 추진할 예정이다.

기술센터는 산골애찬을 진안의 대표 관광자원으로 활용하기 위해 ‘마을만들기 1번지, 진안’이라는 이미지와 연계, 마을식당에 이를 순차적으로 보급한다. 향후 ‘산애찬(愛饌)’ 메뉴는 마을별 특화자원을 기반으로 추가 발굴된다.

또 기술센터는 음식체험관광 운영에 관심이 많은 6개 마을을 선발, 맞춤형 컨설팅을 통한 스토리라인을 구축한다. 이를 통해 관광객의 흥미와 호기심 유발을 도모, 관광 상품화를 추진한다.

고경식 소장은 “이 사업은 지역공동체와 손을 맞잡고 새로운 향토음식관광 콘텐츠를 개발하는 것이니 만큼 지역경제 활성화에도 큰 도움이 될 것”이라고 기대했다.

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국승호 shcook@jjan.kr
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