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보도자료

조봉업 전북도 행정부지사, 축산물 작업장 현장 점검

여름철 안전하고 위생적인 닭고기 생산 관리 철저 당부
조류인플루엔자 평시방역 기간 소독·방역시설 관리 철저

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조봉업 전부도 행정부지사가 21일 익산시에 소재한 국내 최대 닭고기 생산업체인 ㈜하림 도축장·육가공공장을 방문해 관계자로부터 설명을 듣고 있다./사진=전북도 제공.

조봉업 전북도 행정부지사는 21일 익산시에 소재한 국내 최대 닭고기 생산업체인 ㈜하림 도축장·육가공공장을 방문했다.

이번 방문은 여름철 축산물 부패·변질에 따른 식품 안전사고를 예방하고 코로나19, 사료가격 및 유가인상, 화물연대 파업 등으로 어려움을 겪고 있는 업체를 격려하고자 마련됐다.

도축장은 가축이 식육으로 가공되는 첫 단계로 안전한 식육 유통에 있어 중요하기때문에 엄격한 위생관리가 필요하다.

특히 고온 다습한 여름에는 병원성 미생물의 증식이 활발해 식육의 부패에 의한 식중독 사고가 빈번하게 발생한다.

이에 조봉업 행정부지사는 도축장의 칼, 도마, 장갑, 작업복 등 철저한 위생관리와 식육의 유통기한, 보관온도 등 꼼꼼한 점검을 주문했다.

아울러 조류인플루엔자 방역이 평시방역으로 하향 조정됨에 따라 방역 긴장감이 다소 느슨해질 수 있어 본격적인 장마철을 앞두고 가축전염병 예방을 위한 세심한 소독 방역시설 관리를 당부했다.

조봉업 전북도 행정부지사는 “고온 다습한 여름에는 축산물의 변질 가능성이 높아 식품사고가 많이 발생하는 만큼 축산물의 도축·가공·유통·판매 단계별 위험요소 관리에 신경써달라”고 말했다.

엄승현
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