고창의 대표적인 농특산물인 복분자를 주제로 한 심포지엄이 6일부터 7일까지 이틀간 고창농업기술센터 3층 회의실서 농기센터 주최, 지역아카데미 주관으로 진행된다. 심포지엄 첫날인 6일엔 농촌개발대학 재학생, 관내 복분자주 가공사업자와 생산농가 등이 참석했다.
심포지엄 주제는 ‘명품 와인의 생산관리 및 마케팅(주제 발표:프랑스 아리프 자말)’와 ‘세계 와인시장의 동향과 한국 와인의 대응전략(주제 발표:중앙대 손진호 교수)’. 참석자들은 주제 발표에 이어 ‘고창 복분자의 발전방안과 전략’이란 대전제를 둘러싸고 종합토론을 벌일 예정이다.
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