청정지역인 부안 위도해역에서 생산되는 지주식 재래김과 자연산 생굴이 어민들의 소득증대에 크게 기여하는 등 지역 특산품으로 자리매김되고 있다.
26일 부안군 위도면사무소에 따르면 지난해 위도 진리어촌계 지주식 재래김은 8000속이 생산되면서 1억2000만원, 치도어촌계의 자연산 생굴은 1억5000만원 상당의 판매소득을 올렸다.
이 처럼 위도해역의 돌김과 생굴이 고소득을 올리고 있는 것은 청정지역에서 생산되는데다 영양이 풍부해 소비자들로부터 인기를 끌고 있기 때문이다.
이런 가운데 어한기를 맞은 위도에서는 최근들어 지주식 재래김 수확과 자연산 생굴채취로 섬 주민들이 바쁜 일손을 놀리고 있다. 올해의 경우, 위도 지주식 재래김은 1만속 가량의 생산이 기대되고 있다.
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