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곰소젓갈 제품 표준화 절실하다

소비연령층 확대·시설 현대화 등 다각적 전략 필요

곰소젓갈의 명품화를 위해서는 젓갈제품의 표준화를 비롯한 입체적인 전략이 절실하다는 주장이 제기됐다. 이같은 지적은 24일 전북생물산업진흥원 대회의실에서 열린 곰소젓갈 명품화를 위한 세미나에서 제기됐다.

 

이날 수산자원 전문가 및 가공산업 종사자, 부안곰소젓갈협회, 도내 시·군 관계자 등 100여명이 참석한 가운데 열린 세미나에서 한국식품연구원 김영명 단장은 '한국의 젓갈산업 현황과 발전방안'을 통해 "곰소젓갈이 전국에서 손꼽히는 젓갈로 발돋움하기 위해서는 현재의 젓갈소비층이 아닌 전 연령층에 다가서는 노력이 필요하다"면서"젓갈제품의 표준화외에도 저염젓갈 개발, 젓갈소비연령 연소화, 생산시설현대화, 포장소규모화 등의 전략이 두드러져야 한다"고 지적했다.

 

곰소지역 젓갈상품의 고부가가치화전략 및 품질관리 등을 위해 마련한 이날 세미나에서는 김 단장과 함께 우석대 황태규 교수가 '향토산업육성사업의 이해와 전략'을 주제로 향토자원으로서 곰소젓갈의 가치와 성공전략 등을 설명하기도 했다. 또 전주대 오영택 교수을 비롯해 군산대 이원호 교수, 혜전대학 강창수 교수, 곰소젓갈협회 최정웅 회장, 효송식품 김낭주 대표 등이 토론자로 나서 곰소젓갈의 새로운 진로를 모색했다.

 

부안군 특화산업과 관계자는 "이번 세미나를 통해 곰소젓갈의 우수성과 향토산업 육성의 필요성이 널리 알려지는 계기가 될 것"이라며 "이번 세미나를 계기로 2013년 향토산업육성사업 지원대상에 곰소젓갈 명품화사업이 선정될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.

 

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정진우 epicure@jjan.kr
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