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뽕밭서 키운 '우리맛닭'…농가 새 소득원으로 주목

부안농기센터, 시범사업…구입문의 쇄도

부안군이 뽕밭에 자연방사해 발효사료로 키우고 있는'우리맛닭'이 새로운 소득원으로 떠오르고 있다.

 

군 농업기술센터에 따르면 지난해부터 지역내 10개 농가를 대상으로'우리맛닭 생산 시범사업'을 추진중이며, 내년까지 국비 3억원 등 6억원의 사업비를 투입할 계획이다.

 

센터측은 이번 사업을 통해 농·축산물 가공부산물을 사료로 재활용하고 자연방사를 통해 저항성을 높인 친환경 고품질육을 생산하기 위한 교두보를 확보할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

현재 사육중인 우리맛닭은 농촌진흥청에서 15년에 걸쳐 육성한 우리 고유의 순계품종으로, 콜라겐 함량이 높아 육질이 쫄깃하고 구수한 맛을 내는 향기성분이 많아 소비자들로부터 각광을 받고 있다는 게 센터측의 설명이다. 이 같은 우리맛닭에 대한 우수성이 알려지기 시작하면서 최근들어 구입문의가 쇄도하고 있는 것으로 알려졌다.

 

군 농업기술센터 관계자는"유용미생물을 활용한 발효사료 급여를 통해 양질의 안전 닭고기가 생산될 것으로 기대된다"며"생산비 절감과 경쟁력 향상을 위해 참여농가 전원 연구회에 참여시켜 사료제조 등 브랜드화로 부안군에서 역점적으로 추진중인'농가소득 5000만원 이상 5000호 육성'을 위한 밑거름이 될 수 있도록 하겠다"고 밝혔다

 

 

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정진우 epicure@jjan.kr
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