[앵커멘트]
FTA로 농산물 수입이 크게 늘면서
농민들의 한숨이
커지고 있는데요,
이런 가운데 과감한 시설투자로
수입농산물의 파고를 넘고 있는
농가가 있습니다.
외국 농민들까지
견학을 올 정도라고 하는데요.
채널A 제휴사인
전북일보 박영민기잡니다.
[리포트]
타임지가 선정한 10대 건강식품인 블루베리 수확이 한창입니다.
국내에서 생산되는 대부분의 블루베리는
노지에서 재배하기 때문에 6월 이후 수확이 가능합니다.
하지만 이 농가에서는 지난 3월 말부터 수확을 시작했습니다.
대규모 시설투자를 통해 사실상 연중 생산이 가능하도록
했기 때문입니다.
냉난방이 가능한 시설을 갖추면서 이 농가에서는 노지에서
블루베리를 재배할 때보다 수확기간을 3배 이상
늘릴 수 있었습니다.
노지 재배 블루베리보다 당도가 뛰어나
전량 서울의 백화점에 납품하고 있습니다.
[인터뷰 : 양재영 / 블루베리 재배농민]
“우리 농장을 차별화하기 위해 시설하우스를 해서
수확기간을 앞당겨서, 수확기간을 길게 하고,
고품질의 블루베리를 생산해서 고급시장에 출하하기 위해서”
농가의 시설재배 성공이 알려지면서
블루베리 선진국인 일본에서 조차
재배법을 배우기 위해 견학을 올 정도입니다.
[인터뷰 : 무라카미 다카하루 과수영농지도사
(일본 나가노현 고마가내시)]
“블루베리를 하우스에서 재배해서 수확기간을 늘리는 것은
상당히 좋다고 생각했습니다.”
수입농산물의 범람 속에서도 과감한 시설투자를 아끼지 않은
농가의 선택이 경쟁력 강화로 이어지고 있습니다.
전북일보 박영민입니다.
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