이전기사 다음기사
UPDATE 2025-11-14 01:48 (Fri)
로그인
phone_iphone 모바일 웹
위로가기 버튼
chevron_right 지역 chevron_right 부안
일반기사

부안 오디뽕·누에 상품화 탄력 기대

섭취때 근육량 증가 연구 결과 밝혀 화제 / 군 참뽕연구소, 잠사 곤충학회 논문 발표

▲ 부안군 농업기술센터 양성준 연구사가 오디와 누에분말을 섭취한 수컷 흰쥐가 근육증가에 효과적이라는 연구를 발표한 논문.
부안군 농업기술센터 참뽕연구소가 오디와 누에분말을 섭취한 수컷 흰쥐가 근육증가에 효과적이라는 연구결과를 학계에 발표해 부안오디뽕 상품화에 탄력을 받을 것으로 기대된다.

 

이번 연구결과는 연구비 1억 5000만원을 투입하여 농촌 진흥청과 공동 연구사업을 통해 밝혀졌으며, 수컷 흰쥐에 사다리 운동을 통한 저항성 운동을 실시한 결과 오디와 누에분말을 섭취하지 않은 대조군과 비교하여 오디 분말과 오디 추출물을 섭취한 실험군은 약 8%, 누에 분말을 섭취한 실험군은 약 10%의 근육 증가가 확인됐다.

 

이 연구 결과는 한국 잠사 곤충학회지에 논문으로 발표되었으며, 그 결과 전북대학교로부터 농업기술센터 양성준 연구사는 석사 학위를 취득했다.

 

부안군 농업기술센터는 관계자는 “이번에 확인된 오디와 누에의 효능을 토대로 캡슐형 운동 보조제 개발을 위한 연구와 상품 개발에 박차를 가하여 상품화할 계획이다”고 말했다.

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지

양병대 ybd3465@jjan.kr
다른기사보기

개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0 / 400
지역섹션