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고창 고구마 브랜드화 박차

군, 농촌진흥청 국립식량과학원과 협조 체계 / 국내 육성 우수 품종 '호감미' 농가 보급 추진

고창군이 ‘고창 고구마’의 브랜드화에 노력하고 있다.

 

군은 고창 고구마 브랜드화를 위해 지난 2014년부터 2015년까지 종자산업기반구축사업의 일환으로 고구마 조직배양묘 생산시설을 구축해 2015년부터 고구마 재배농가들에게 조직배양묘를 점진적으로 확대 보급해 주고 있다.

 

군은 올해 관내 외래품종을 국내품종으로 대체할 수 있도록 국립식량과학원과 긴밀한 업무협조를 통해 국내 육성 품종 확대 생산에 나선다.

 

이를 위해 국내 육성 품종 확대생산 추진계획을 수립하고 농촌진흥청 개발 우수 품종인 호감미 조직배양묘와 종자를 농가에 보급해 고창에서 실증시험재배 후 생산자 조직을 결성, 면적을 확대하면서 고구마유통업체와 농촌진흥청과 연계 브랜드화 할 계획이다.

 

국립식량과학원 이영희 원장과 군 농업기술센터 관계자들은 지난 15일 고창군 아산면에서 직접 재배한 고구마를 이용해 가공사업장을 운영하고 있는 임성규 농가에 방문해 의견을 나누는 시간을 가졌다.

 

이날 부가가치가 높은 가공제품인 고구마말랭이와 맛탕 등을 만들어 소득을 높이고 있는 농가에서 고구마 재배 등 운영 상 어려운 점과 해결책을 함께 고민해보고 의견을 들으며 고창 고구마 산업의 발전 가능성을 확인했다.

 

농업기술센터 관계자는 “국립식량과학원과 농가와 함께 협력해 지역 특색에 맞는 개발 품종을 선택하고 균일화된 농산물을 생산할 수 있도록 계속해서 노력하겠다”며 “고창 고구마가 소비자들에게 인기 농산물로 거듭나 농가소득향상과 지역경제 활성화에 기여하도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

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김성규 skk407@jjan.kr
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