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전북도, 학교·공공급식 강화로 지역경제 활성화

학교급식, 로컬푸드 친환경 식재료 확대 공급
혁신도시 이전기관 등 공공기관 로컬푸드 공급 확대
지역단위 푸드플랜 수립·푸드통합지원센터 설립 박차

전북도가 학교·공공급식 강화로 지역경제 활성화에 나선다.

지난해부터 지원하고 있는 학교 무상급식에 친환경쌀과 친환경농산물을 확대 지원해 학생들에게 건강한 먹거리 제공과 함께 지역농산물 소비촉진으로 지역경제 선순환 구조를 정착시키겠다는 것이다.

29일 전북도에 따르면 지난해부터 1029억 원을 투입해 초·중·고등학교 학생 18만 명에게 중식(190일)을 제공하고 있다. 친환경농산물 학교급식 지원 사업에도 117억 원(지자체 68%, 교육청 32%)의 예산을 지원하고 있다.

전북도는 혁신도시 이전기관 등 도내 공공기관에 지역농산물을 확대 공급하는 방안을 마련·추진하고 있다.

현재 전북혁신도시는 12개 기관이 입주하고 있는데, 이중 국민연금공단(기금운용본부 포함)과 지방자치인재개발원, 한국전기안전공사, 국립농업과학원, 국립식량과학원, 국립원예특작과학원, 국립축산과학원 등 7개 기관에는 로컬푸드를 공급하고 있다.

또 교육청, 경찰청 등 공공기관 6곳에도 로컬푸드를 공급하고 있으며, 연말까지 도내 모든 시·군청 구내식당에도 로컬푸드를 공급한다는 계획이다.

이와 함께 전북도는 시·군별 푸드플랜 수립과 푸드통합지원센터 설립도 추진하고 있다.

현재 도내에서는 전주시와 완주군이 푸드플랜을 수립해 학교급식과 공공급식을 통합·운영하는 전주푸드통합지원센터와 완주로컬푸드공공급식센터를 운영하고 있다. 군산시는 올해 말까지 지원센터를 조성할 계획이며, 익산·남원·김제·부안은 농림축산식품부의 지원으로 푸드플랜 수립 용역을 진행 중이다.

전북도 관계자는 “로컬푸드를 기초로 체계적인 먹거리 산업을 육성해 농가 소득을 증대 시키고, 학교급식을 넘어 공공부분까지 확대해 먹거리 복지를 완성하겠다”고 말했다.

강정원
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