전북도, 학교급식지원심의위원회 개최
학교무상급식 1095억, 친환경농산물지원 114억 가결
전북도의 내년도 학교 무상급식 지원사업비가 1095억 원으로 확정됐다.
전북도는 지난 19일 도청 회의실에서 2019년 ‘제2회 학교급식 지원심의위원회’를 열고 이같이 결정했다.
최용범 행정부지사가 위원장으로 주재한 학교급식 지원심의위원회는 2020년도 학교 무상급식 지원사업과 친환경농산물 학교급식 지원사업을 원안대로 심의 의결했다.
2020년 학교 무상급식 지원사업비는 전년 대비 65억 원 증가한 1095억 원으로 가결됐으며, 친환경농산물 학교급식 지원사업은 전년 대비 4억 원 감소한 114억 원으로 가결됐다.
매년 학생 수가 감소하는 상황에도 무상급식비가 증액된 이유는 2년마다 200원씩 급식단가를 올리기로 교육청과 합의했기 때문이다. 친환경농산물 학교급식 지원사업은 학생 수 감소로 예산이 줄었다.
이날 보고 안건 가운데 가장 눈에 띄는 내용은 친환경 농산물뿐만 아니라 지역산(로컬푸드) 농산물을 학교급식에 확대 공급할 방안을 마련하기 위해 전북도에서 민·관·학 TF팀을 구성하는 데 합의했다는 점이다.
또한, 도 교육청은 학교급식 식재료 사용 내역을, 전북도는 로컬푸드 가공식품 업체 현황을 공유함으로써 향후 학교급식 발전 방안을 모색하기 위한 상호 협력체계를 구축해 나가기로 했다.
최용범 전북도 행정부지사는 “학교급식이라는 공공영역으로 지역산 농산물 식자재 공급을 확대해 생산 농가를 살리고 성장기 학생들에게는 안전하고 신선한 지역산 먹거리를 제공하게 됐다. 로컬푸드의 사회적 가치를 실현해 나가도록 적극 지원해 나가겠다”고 밝혔다.
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