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김제시, 푸드플랜 추진 농업인 희망 대토론회

김제시는 안전하고 품질좋은 먹거리 생산를 위한 지역 먹거리산업에 대한 ‘김제시 공공급식 기획생산체계 구축 농업인 희망 대토론회’ 를 개최했다고 29일 밝혔다.

이번 토론회는 김제시 푸드플랜의 원활한 실행을 위해 농업인들에게 먹거리정책을 소개하고 푸드플랜 사업참여 독려와 생산 농업인 조직화를 촉진하기 위해 개최됐다.

먹거리유통과는 △김제시 먹거리정책 추진현황, △농업인이 참여하는 김제시 기획생산체계 구축방안, △김제시 로컬푸드 추진현황 및 계획 등 3건의 기조발제를 통해 농업인들이 푸드플랜 정책에 대한 이해도를 높였으며 사업참여에 대한 공감을 확대했다.

또한 김제시 푸드플랜 자문위원인 건국대학교 윤병선 교수(대통령직속 농어업·농어촌 특별위원회 위원)의 진행으로 △다품목 소량 연중생산체계 구축, △먹거리 관계시장 확대, △농업인 조직화 및 역량강화 등에 대한 지정토론을 벌였다.

강해원 부시장은 “지역의 인구감소와 농업·농촌이 과소화되는 현실에 지역 농업인들이 힘을 모아야 할 때”이라며 “푸드플랜 추진을 통해 안전하고 품질좋은 먹거리 생산에만 집중할 수 있는 환경조성과 함께 생산된 농산물이 지역내·외에서 소비될 수 있는 관계시장을 확대해 나가겠다.”고 말했다.

최창용
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