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보도자료

정읍시보건소, 음식점 위생관리 컨설팅 강화

식품접객업소 8개소 대상

정읍시보건소(소장 허성욱)가 음식점 위생수준 향상과 안전한 먹거리 제공을 위해 위생관리 컨설팅을 강화한다.

시 보건위생과는 일반음식점 등 식품접객업소 8개소를 대상으로 5월부터 12월까지 7개월간 음식점 위생 등급제 지정 활성화를 위한 위생 전문 컨설팅 사업을 추진한다고 밝혔다.

음식점 위생 등급제는 영업주가 원하는 등급에 따라 자율적으로 평가를 신청하면 점수에 따라 3단계(매우 우수, 우수, 좋음)로 위생등급을 지정하고 이를 홍보함으로써 소비자들의 선택권을 보장하는 제도다.

음식점의 위생 수준 향상과 식중독 발생 예방 등을 위해 지난 2017년부터 시행됐으며 2019년 제과점과 휴게음식점을 추가했다.

시는 오는 17일 일반음식점 7개소와 휴게음식점 1개소를 대상으로 위생 등급제에 대한 사전 설명회를 열 계획이다.

이후 현장에서 위생등급 평가항목에 대해 1:1 컨설팅을 지원, 미흡한 부분에 대해 진단과 해법을 제공할 예정이다.

이를 통해 위생 등급제 신청과 지정률을 높이고, 지역 내 음식점 영업주의 위생관리 수준을 향상시켜 안전한 외식문화를 조성할 계획이다.

보건위생과 관계자는 “최근 외식인구가 증가하고 있는 만큼 전문 컨설팅 지원을 통한 안전한 외식환경 조성을 위해 영업주들의 관심과 협조가 요구된다”고 말했다.

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#정읍시보건소 #위생 전문 컨설팅
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