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보도자료

빅블러시대, 식품산업의 경계를 넘다

식품진흥원, 제13회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스 개최

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한국식품산업클러스터진흥원 ‘제13회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스’ 포스터/사진 제공=식품진흥원

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 식품진흥원)이 오는 24일 다목적강당에서 ‘제13회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스’를 개최한다.

2012년부터 시작해 올해 13번째를 맞이한 이번 국제콘퍼런스는 농림축산식품부의 푸드테크 산업 발전 방안 대책에 맞춰 ‘빅블러시대, 식품산업의 경계를 넘다’라는 주제로 진행된다.

AI와 로봇 등 디지털화로 두드러지고 있는 ‘빅블러(Big Blur, 첨단 기술의 발전과 사회 환경의 빠른 변화로 인해 산업간 경계가 허물어지는 현상)에 대한 식품산업계의 대응 방안을 공유할 예정이다.

국제콘퍼런스는 푸드테크, 수요자 맞춤 플랫폼, 식품 원료 생산 기술, 인프라테크 등 4부로 구성됐으며 기조연설을 비롯해 총 9개의 강연이 준비돼 있다.

각 강연에서는 식품산업에 다양하게 적용되고 있는 기술 융합 사례를 중심으로 주제 발표와 질의응답이 진행되며, 식품산업 변화에 관심 있는 국내외 산학연 전문가들이 새로운 트렌드를 반영한 식품산업의 미래 비전을 제시하게 된다.

유튜브 채널(국가식품클러스터 TV, 아리랑 TV, KTV국민방송)을 통해 한국어와 영어로 전 세계에 생중계될 예정이며, 홈페이지(www.fpics.co.kr)에서 사전 등록이 가능하다.

또 현장 참석 후기 인증 이벤트도 진행된다.

김영재 이사장은 “이종 산업간 융합을 통한 식품산업의 변화는 우리의 생활양식에도 새로운 전환을 야기할 것”이라며 “푸드테크를 활용한 신 시장 개척, 식량 안보, 저탄소 경제 대응 방안 등 국내외 현안을 공유하는 자리에 식품산업 관계자들의 많은 관심과 참여를 부탁드린다”고 전했다.

송승욱
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