이전기사 다음기사
UPDATE 2025-11-13 07:02 (Thu)
로그인
phone_iphone 모바일 웹
위로가기 버튼
chevron_right 지역 chevron_right 순창
일반기사

순창 '저염 장류' 개발 탄력

군 '삼삼장류프로젝트' 농식품부 공모 선정…국비 6억 지원 받아

순창군이 2011년도 농림수산식품부에서 주관한 고부가가치식품기술개발사업 공모에서 '삼삼장류프로젝트'가 선정돼 3년간 6억원의 국비를 지원받게 됐다.

 

4일 군에 따르면 서류평가와 공개발표를 통해 이뤄진 전국 공모에서 순창군 장류식품사업소가 제출한 사업내용이 '장류 저염화 및 향미개선 제품개발'이라는 목적달성에 크게 부합돼 높은 평가를 받은 것으로 나타났다.

 

특히 발효미생물관리센터나 순창 메주공장과 같은 사업추진기반이 잘 갖춰져 있는 점이 사업선정에 크게 작용한 것으로 알려졌다.

 

'삼삼장류프로젝트'란 전통장류에서 문제가 되고 있는 염(소금) 함량을 단계적으로 3%를 낮춤으로써 전통장류를 애호하는 소비자들에게 삼삼한 순창장류를 공급한다는 것을 의미한다.

 

이번 공모과제 선정은 연구기관 자체 운영비를 확보함으로써 군 재정적인 측면에서도 큰 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

 

군 관계자는 "이번 공모과제는 국가출연기관 및 대학 등 쟁쟁한 기관들과 경쟁을 통해 얻어낸 성과라 더욱 값지다"며 "앞으로 중앙부처에서 추진되는 장류관련 R&D 공모사업에서 순창이 최적 연구기반을 확보하고 있음을 인식시키는 중요한 계기가 됐다"고 말했다.

 

관계자는 또"순창의 장류산업이 한단계 도약하기 위해서는 저염화라는 목표를 달성하지 못하면 매우 힘들다"며 "특히 소비자들은 웰빙과 건강이라는 측면에서 전통장류의 저염화를 요구하고 있어, 장류메카 순창에서 저염화 장류를 만든다면 전통장류 시장확대 측면에서 매우 효과적일 것으로 전망하고 있다"고 말했다.

 

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지

임남근 lng6531@jjan.kr
다른기사보기

개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0 / 400
지역섹션