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동물친구들이 들려주는 민족의 절기 음식

한국전통문화전당, ‘맛있는 한식이야기’ 그림책 제작
18일 기념 북콘서트 개최…향후 교육자료 활용 계획

한국전통문화전당(원장 김선태)가 한식문화에 대한 관심과 이해를 높이기 위해 어린이 동화책을 제작하고 북콘서트를 열었다.

‘맛있는 한식이야기’ 그림책은 잊혀져가는 우리 민족의 절기음식에 대한 관심을 높이고, 누구나 쉽게 접하고 이해할 수 있는 교육 도서다. 문화체육관광부가 주최하고 한국전통문화전당이 주관하는 ‘2019한식문화진흥사업’의 일환으로 제작했다.

이번 책에는 절기의 뜻과 음식을 알기 쉽고 친근하게 소개하기 위해 청설모, 토끼, 양, 수달, 호랑이 등 어린이에게 친근한 동물들이 주인공으로 등장한다. 뿐만 아니라 한식을 요리하는 과정과 만든 음식을 나눠먹는 이야기를 통해 절기마다 이웃들과 소통했던 우리 민족의 생활상을 담았다.

한국전통문화전당은 이번 그림책의 활용도를 높이기 위해 ‘책 읽어주는 엄마’, ‘한식문화를 읽어주는 할머니(가칭)’ 등의 교육 자료로 활용할 계획이다. 아울러 이를 바탕으로 다양한 음식 관련 콘텐츠를 개발하고 지역문화 활성화를 통해 한식문화를 진흥·확산해 나간다는 방침이다.

’맛있는 한식 이야기‘ 그림책 제작 기념 북콘서트는 18일 오후 2시 전당 5층 컨벤션홀에서 열렸다. 이 자리에서는 사계절 한식문화에 대한 내용을 담은 △봄 ‘꽃을 사랑한 아기 청서’ △여름 ‘호랑이 왕 입맛 살리기’ △가을 ‘내 송편을 받아줘!’ △겨울 ‘꼬마 곰의 팥죽 쑤기’ 등 4편의 그림책을 소개했다. 기획자와 작가 등이 참여해 청중들과 함께 제작과정에 대한 이야기와 그림책의 활용방안에 대해 질문하고 답하는 시간을 가졌다.

김선태 한국전통문화전당 원장은 “우리 아이들이 맛있는 한식이야기 그림책을 통해 한식문화에 대해 이해하고, 음식을 나누며 더불어 사는 삶을 실천했던 우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있기를 기대한다”고 말했다.

 

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