이웃이 어려움에 처해 있을 때 따뜻한 밥 한 끼 내준 윤금재 씨
'퍼순이 윤금재'...명절에는 부침개 나누고, 김장철에는 김치 나누고
"어차피 우리 먹을 것에 조금씩 더 하면 되는 일, 어려운 일도 아냐"
이웃 사랑으로 시작한 소소한 선행..."이웃 행복하면 나도 행복해"
"이웃들이 행복한 모습을 보면 저까지도 행복해져요."
20여 년째 식당을 운영 중인 전북 부안 출신 ‘퍼순이’ 아줌마인 윤금재(64) 씨가 세간을 훈훈하게 하고 있다.
전북에서 태어나고 자란 윤 씨는 부안에서 살다가 어려운 가정형편 등의 인유로 인천으로 거처를 옮겨 식당은 운영했다. 지금은 당진으로 자리를 옮겨 당진 산업단지 주변에서 식당을 운영하고 있다.
그는 20여 년 동안 이웃에게 어려움이 있으면 따뜻한 밥 한 끼를 내주며 주변에 온기를 전했다. 이웃에 직접적인 금전 지원은 어렵지만 본인이 할 수 있는 위로는 갓 지은 밥과 따뜻한 말 한마디라고 생각했던 윤 씨다.
이 때문에 윤 씨는 이웃들에게 '퍼순이'라고 불린다. 이웃, 가족, 친구 할 것 없이 명절에는 부침개를 나누고, 김장철에는 김치를 나누는 등 이것저것 다 퍼 주는 윤 씨에게 어울리는 별명이다.
윤 씨는 "요새 힘든 사람이 얼마나 많은지 모른다. 당진은 산업 단지가 있어서 집에서 출퇴근하는 사람도 많지만 타 지역에서 온 사람들이 대다수다. 타 지역에서 일하는 게 쉬운 일이 아니다. 그래서 그런지 보면 더 챙겨 주고 싶고, 맛있는 거 있으면 집에 가서 먹으라고 싸 주고 싶다. 어차피 우리 집 먹을 것 만드는 김에 조금씩만 더 하면 되는 거라 어렵지도 않다"고 말했다.
이어 "이웃을 사랑하는 마음에서 시작한 일이다. 사실 100원어치를 베풀면 1000원어치가 돌아오기 마련이다. 나 역시도 어려운 세월을 보냈기 때문에 더 챙겨 주고 싶다"며 "내가 생각하기에는 진짜 적은 양이고 누구나 할 수 있는 일을 했을 뿐인데, 이웃들은 내가 무언가를 베풀었을 때 더 많은 것을 해 주는 사람들"이라고 덧붙였다. 그가 20여 년 동안 선행을 베풀 수 있었던 이유다.
윤 씨는 "스무 살까지 고향인 부안에 살았다. 고향으로 다시 돌아가고 싶은 마음도 있다. 고향으로 돌아가서도 이웃에게 따뜻한 밥 한 끼를 선물하고 온기를 전하고 싶다"고 전했다.
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글