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'전략상품' 김제 우리밀 찐빵 美 진출

시애틀에 초록마을 2호점 곡류 등 500여품목 판매

우리 밀 재배 허브로 자리매김한 김제시 죽산면 일대에서 재배된 우리 밀로 만든 찐빵이 미국 시장에 진출한다.

 

지난 9월24일 김제시와 친환경 농산물 유통업무협약을 체결한 초록마을(대표이사 이상훈)이 워싱턴주 시애틀 린우드에 초록마을 2호점을 오픈, 김제 산(産)우리 밀 찐빵 등 우리 밀 상품들을 전략상품으로 수출할 계획이다.

 

이는 지난 1월 친환경 유기농 업계 최초로 시애틀에 초록마을 1호점(Federal way)을 오픈한 지 9개월만으로, 1호점과 같이 시애틀 소재 H마트 내 30평 규모의 Shop in Shop 형태로 개설, 유기농 현미 등 곡류를 비롯 김과 미역, 수산물, 장류, 어린이 과자류 등 총 500여개의 품목을 전시·판매할 계획이다.

 

1호점의 경우 오픈 초반, 어려움에도 불구하고 매월 10%의 안정적인 성장 실적을 보이고 있으며, 시애틀 거주 한인 교포뿐만 아니라 현지인의 호응도도 높아 향후 시장성이 매우 큰 것으로 초록마을 관계자들은 전망하고 있다.

 

때문에 2호점도 1호점의 사례로 볼때 성공 가능성이 높다는게 관련 업계의 판단이다.

 

이번에 미국시장에 진출하는 김제 우리 밀 찐빵은 김제시 우리밀 영농조합법인(대표 이재병)농가들이 죽산면 일대에서 재배· 생산한 우리 밀을 원료로 오디와 뽕잎가루를 섞어 분홍·초록색 등 3색 제품으로 출시되고 있는 인기 제품.

 

이재병 우리밀 영농조합법인 대표는 "우리밀 찐빵이 갈수록 소비자들로 부터 인기를 얻고 있다"면서 "우리밀 법인에서는 우리밀 찐빵 가공공장을 오는 12월 중 준공예정이며, 1일 2만개의 제품을 생산할 계획이다"고 말했다.

 

그는 또 "도시 상점에서 찐빵을 찾는 소비자들의 편리성을 위해 프렌차이점을 개설, 현재 익산·충남지역에서 오픈, 영업을 하고 있다"면서 "앞으로도 추가적으로 확대·개설해 나갈 방침이다"고 말했다.

 

최대우
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