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김제시, 전통 나물 패키지 상품화한다

농진청 주관 '전통 나물류 생산단지 조성사업' 선정

김제시가 그동안 단일 작목을 개별적으로 출하하던 나물류를 3∼6종씩 패키지 상품을 만들어 출하, 새로운 농산물 유통시장을 열고 농가 소득증대를 도모하기로 했다.

 

시에 따르면 농촌진흥청에서 주관한 지역특성화 사업 공모에'전통 나물류 생산단지 조성사업'이 선정돼 국비 4억원을 지원받게 됐다고 5일 밝혔다.

 

'전통 나물류 생산단지 조성사업'은 단일 작목을 개별적으로 출하하던 나물류를 3∼6종씩 종합 패키지 상품을 만들어 출하해 부가가치를 향상시키는 것으로, 특히 토란을 비롯 고구마·무청 같이 주산물을 이용하고 대부분 버려지는 부산물을 전통 나물류로 상품화해 로하스(LOHAS)시대에 소비자들의 요구에 부응하는 새로운 농산물 유통시장을 열고 농가 소득증대를 꾀한다는 방침이다.

 

김제시는 최근 쌀값 하락으로 농가들의 소득이 줄어들자 그에대한 대책 일환으로 지난해 벼 대체작목으로 토란을 실증 재배한 결과, 토란이 지역 토양이나 기후에 잘 맞고 소득 또한 높아 올해부터 농가에 확대 보급하고 있다.

 

내년부터 본격적으로 사업이 시행되면 토란 및 호박 등 일부 품목의 재배면적을 확대하고, 나물류 상품 생산시설을 갖춰 토란대 및 고구마순·고사리·무청·말랭이·호박고지 등의 나물류를 패키지 상품화해 초록마을과 신세계백화점에 납품할 계획이다.

 

시 관계자는"전통 나물류 생산에 농촌 노인 인력을 적극적으로 활용, 노인 일자리를 창출할 계획이다"면서 "농촌에서 사라져가는 전통 음식들을 지속적으로 발굴, 웰빙시대에 맞는 새로운 상품으로 개발하여 농가소득 증대를 꾀할 방침이다"고 말했다.

 

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최대우 dwchoi@jjan.kr
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