이 같은 구조적 문제를 개선하려면 미경산 한우 암소를 프리미엄급의 고급육으로 만들어 한우농가의 안정적인 소득 창출에 기대를 걸어야 한다고 생각한다. 미경산한우는 암소로 태어나 한번도 출산을 하지 않고 사육된 생후 35개월령의 한우를 말한다. 미경산 한우는 거세우에 비해 소고기 특유의 냄새가 없고 육질 조직이 섬세하며 각종 미네랄과 아미노산 등 영양소가 풍부해 최고의 육질과 깊은 맛을 지녀 고급육으로 평가가 되고 있다.
하지만 미경산한우 브랜드 육성사업이 성공하기 위해서는 풀어야할 과제가 많다.
먼저 한우 이력제사업을 통해 한우 사육두수를 예측하고 미경산한우 비육을 통해 가임 암소를 감축시켜 안정적인 사육두수를 유지할 수 있도록 시스템 구축이 필요하다. 또한 기존 시장과 차별화된 프리미엄급 한우 고급육을 생산하여 소비촉진 행사와 해외 시장 개척 등의 공격적인 마케팅 전략으로 지속성 있는 소비기반 확충이 요두된다.
따라서 축협에서는 한우 가격 조기 회복을 위한 사육두수 감축과 프리미엄급 고급육 생산을 위해 지난 2012년 500여두의 미경산 한우를 입식하여 위탁 사육중이다. 여기에 차별화된 고급육 생산 방안으로 미경산 한우에 적합한 사료 개발과 사육시스템 도입을 위한 사양 시험개발에 주력하면서 미경산 한우 사육 두수를 점차 늘려 나갈 계획이다. 또한 미경산한우 브랜드화를 위해 2014년까지 위탁 암소 사육두수를 2000여두로 늘리고 차별화된 사양 관리프로그램을 적용하는 한편 유통채널을 다양화할 방안이다.
제도적 측면에서는 현행 축산법 시행규칙상 한우는 수소와 거세우 암소로만 구분 표시 되고 있으며 등급 판정시에도 성별란에 미경산 한우는 별도의 구분 없이 암소로만 표기됨에 따라 유통단계에서 노령 암소와 미경산 한우 여부를 확인하기 어려운 만큼 구분 표시에 대한 개선이 필요하다. 이와함께 미경산 한우를 거세우와 연계해 육성 추진해 나갈수 있는 유통시장의 제도 개선도 요구되며 정부나 자치단체 차원에서 적극적인 검토를 통해 대한민국 축산산업을 농업의 대표 소득원으로 조성해 축산 선진국을 만들어 나가야 한다.
미경산한우 브랜드 육성사업을 통해 차별된 한우산업의 지속적 성장과 한우농가의 새로운 돌파구를 마련하고 우리 고유의 한우가 수입 소고기와의 차별화로 유통시장에서 경쟁력을 높여 나갔으면 하는 바람이다.
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글