이전기사 다음기사
UPDATE 2025-11-07 05:46 (Fri)
로그인
phone_iphone 모바일 웹
위로가기 버튼
chevron_right 지역 chevron_right 김제
일반기사

김제시, 마늘 적기 수확 당부

김제시는 난지형 마늘을 적기에 수확해야 상품성도 높고 자장력도 좋아 마늘을 적기에 수확해 줄 것을 농가들에게 당부했다.

 

시에따르면 마늘 수확 적기는 잎이 50∼75%정도 말랐을 때로, 수확시기가 빠르면 구의 비대가 불충실해지고 수분함량이 많아 감모율이 많아지며 저장 중 부패가 많아진다.

 

수확작업은 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 해야 되고, 수확 후 2∼3일간 포장에서 물기를 말려 건조해야 한다.

 

간이 저장은 바람이 잘 통하고 습하지 않은 곳으로 창고, 헛간, 햇볕이 쪼이지 않는 곳이 좋으며, 엮어달기 저장, 그물망 저장 등으로 10월 하순까지가 간이저장의 한계이며, 더 이상의 장기저장은 겨울철에도 온도 변화가 적어 0∼2℃를 유지할 수 있고, 가장 추울때도 영하 4℃이하로 내려가지 않도록 저장고에 저장해야 안전하다.

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지

최대우 dwchoi@jjan.kr
다른기사보기

개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0 / 400
지역섹션