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보도자료

임실군, 고품질 치즈생산·전국 확대 보급 박차

군, 국립축산과학원과 협약⋯젖소 저지종 수정란 보급·협업 연구도

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심민 임실군수와 관계자를 비롯 임기순 국립축산과학원장과 임직원들이 업무협약을 맺고 있다 사진제공=임실군

임실군이 맛과 영양분이 월등히 높은 젖소 저지종을 도입, 고품질 치즈 생산과 전국 확대 보급에 박차를 가하기로 했다.

저지종은 국립축산과학원과 업무협약을 통해 차별화된 임실치즈를 생산하고 일자리 창출과 지역소멸 등에 대응한다는 계획이다.

심민 군수는 지난 4일 국립축산과학원 대회의실에서 임기순 원장 및 관계자들과 국내 낙농과 유가공 산업 발전을 위한 업무협약을 체결했다.

협약 내용은 국립축산과학원이 생산하는 젖소 품종인 저지종 수정란과 생축을 보급하고 유산균 및 유제품 분야 협업연구도 병행한다.

협약을 통해 임실군은 낙농산업과 유가공 분야 업무에 전문성을 강화, 지역내 치즈산업 활성화에 활기가 예상된다.

저지종은 얼룩 젖소인 홀스타인보다 우유 생산량은 적으나, 우유 단백질과 지방, 고형분 함량이 매우 높은 것으로 알려졌다.

특히 생산된 치즈 제품은 풍미가 뛰어날 뿐만 아니라, 수율도 높아 원유량에 비해 치즈량이 많은 것으로 알려져 있다.

이를 통해 군은 저지종을 통한 고품질 치즈 생산을 위한 전문성을 강화하고 치즈산업을 전국 확산과 보급에 주력할 방침이다.

아울러 알츠하이머 예방 효과가 있는 유산균과 활용기술 이전을 통해 기존의 유산균과 차별화된 제품을 생산할 전략도 수립할 계획이다.

군은 이번 업무협약을 통해 임실군의 낙농과 유가공 산업의 고부가가치화를 한층 높이고 농가소득도 향상할 것으로 기대하고 있다.

심민 군수는 “국립축산과학원의 전문적 기술과 전문성을 지원받을 수 있어 매우 기쁘다”며 “지속적인 업무협업으로 임실군의 치즈산업을 강화, 지역소멸에 적극 대응하겠다”고 말했다.

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#임실군 #국립축산과학원
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