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보도자료

임실군, 임실고추 신기술 보급 위해 맞춤형 연구과제 추진

농업기술원과 2026년까지기술개발 추진

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심민 임실군수가 지난해 홍고추 수매현장을 둘러보고 있다 사진제공=임실군 

임실군이 명품 임실고추의 새로운 발전을 위해 신기술 보급에 따른 ‘노지 고추 맞춤형 연구과제’를 추진한다.

연구과제는 전북특별자치도 농업기술원과 공동으로 ‘노지 고추 자동 관수·관비 및 바이오차 활용 기술개발’이다.

2026년까지 3년간 농업기술센터가 추진되는 기술개발은 노동력 절감과 토양수분 최적에 따른 생산성 향상이 목적이다.

이는 탄소감옥이라 불리는 바이오차를 활용, 농업에서 탄소 발생량 감소를 비롯 토양에도 유기물 공급 효과가 기대된다.

또 토양의 물리성을 개선해 작물 생육에도 도움이 예상되고 있어 고추 생산량 증대를 통한 농가 소득향상이 최대 목표다. 

군은 관내 고추농업인들의 소득증대를 위해 육묘지원사업 등에 9억 2000만 원을 편성, 고추 안정생산에 힘쓰고 있다.

아울러 농가를 대상으로 우량묘 생산현장 컨설팅을 실시하는 등 생육 관리와 병해충 방제에도 세심성을 홍보하고 있다.

고추 파종은 파종 후 25~30일에 본잎이 1~2매가 전개되었을 때 가식, 환경에 맞춰 반드시 적기에 이식작업이 요구된다.

군은 품질 높은 생산을 위해 지역농업실증시험포에 종자파종실을 이용, 고추생산자연합회와 공동으로 파종작업을 펼치고 있다.

올해 파종량은 약 390만립으로서 파종된 고추는 공동육묘 농가에 배정해 고추재배농들에 공급될 예정이다.

이 밖에 내병계 품종인 칼탄조은건 등 40품종을 비교 재배하는 고추품종 비교시험포도 운영, 농가지원에 힘쓰고 있다.

심민 군수는 “전략작목인 고추의 경쟁력 확보를 위한 연구에 총력을 쏟을 것”이라며 “농촌사회의 위기극복을 위해 신기술 보급에 힘쓰겠다”고 말했다.

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#임실군 #임실고추
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